Algues alimentaires

Dernier atelier 2018 dans la cadre de Saveurs d'Octobre (reprise avril 2019)

OPTION 1 • À la pêche aux algues !

OPTION 2 • Les algues marines : atelier-découverte à la ferme


• Quelles sont les algues comestibles ? 

• Où les trouver ? 

• Quand les récolter ? 

• Comment les cuisiner ?

L'atelier permet de répondre à toutes ces questions (écologie, identification, cueillette, conseils culinaires et dégustation).
La séance débute par une sortie sur l'estran (plage à 150 m des Jardins de la Mer) et se poursuit à la ferme par un bilan de la pêche suivi de la dégustation d'un caviar aux algues fraîches dans une ambiance conviviale.

Initiation au monde des algues marines. Biologie, écologie (contexte de la Presqu'île guérandaise), les micro-algues et les macro-algues, usages passés et tendances actuelles (industrie agroalimentaire, santé).

Programme : conférence en salle (projection et commentaires), manipulation d'une collection d'algues vivantes et dégustation de produits sucrés-salés à base d'algues.
Petite découverte du site (espace naturel de 7ha).


INSCRIPTION par téléphone OU en ligne (ci-dessous)

ATELIERS de cuisine ICI

sur réservation uniquement

et sous réserve d'un nombre suffisant

de participants

et de conditions météo favorables

 
Tarif : 8 €

tarif spécial Saveurs d'Octobre

(gratuit pour les moins de 12 ans)

Durée : 2h

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

sur réservation uniquement

et sous réserve d'un nombre suffisant

de participants

 
Tarif spécial : 12 €

(gratuit pour les moins de 12 ans)

Durée : 2h

 

pas de dates disponibles

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.