Nous serons présents le mercredi 2 avril au Pouliguen pour vous parler des algues avec à l'appui quelques unes d'entres elles bien fraîches !
Mercedes France a choisi récemment de privatiser le site des Jardins de la Mer pour le lancement de sa nouvelle gamme de véhicules utilitaires CITAM - une opération organisée sur trois jours par l'agence Solutions. L'occasion pour plusieurs membres du comité de direction national de venir goûter aux produits de la ferme, parmi lesquels un tartare d'algues fraîches qui a réjouit également les papilles des nombreux journalistes invités par ailleurs à découvrir l'entreprise. Le bâtiment d'accueil, environné par les bassins d'eau de mer a offert aux participants l'occasion de se dépayser dans un cadre particulièrement original. Construit en 1970 par Joseph Pédron alors propriétaire de la saline, il conserve toute son authenticité et évoque la vocation première du site lié à la saliculture.
On connaît tous les huîtres vertes. Affinées traditionnellement dans la région de Marennes, elles sont le fruit d’un savoir-faire ancien, basé sur l’observation d’un phénomène naturel. Le Professeur Jean-Michel Robert (*) nous livre un décryptage original : le verdissement de la chair (branchies) de ce précieux coquillage est lié à la maîtrise de la biodiversité des organismes phytoplanctoniques, induite de manière empirique par les ostréiculteurs. Explications...
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